DÉCLARATIONS DE SÉNATEURS — Les réunions au Yukon sur l'agriculture
24 septembre 2024
Honorables sénateurs, depuis des millénaires, les peuples autochtones sont les gardiens de cette terre que nous appelons le Canada. Les premiers peuples ont gracieusement partagé leurs récoltes traditionnelles et leurs modes de vie. Tout en prenant soin de la terre, ils ont accueilli les nouveaux arrivants et assuré leur subsistance.
Aujourd’hui, je tiens à remercier ceux qui assurent les moissons et la subsistance des Canadiens, en particulier les membres de la Fédération canadienne de l’agriculture et les ministres fédéral, provinciaux et territoriaux de l’Agriculture, qui ont tenu leur réunion annuelle à Whitehorse en juillet dernier. J’ai été particulièrement heureuse d’accueillir nos collègues le sénateur Rob Black et la sénatrice Mary Robinson, ainsi que leurs conjoints, lors de leur première visite au Yukon. La présence de nos collègues à ces réunions annuelles de personnes importantes, d’agriculteurs et de politiciens a représenté l’occasion idéale de mettre en lumière l’excellent rapport du Sénat intitulé Terrain critique : Pourquoi le sol est essentiel à la santé économique, environnementale, humaine, et sociale du Canada.
C’était aussi l’occasion pour nos visiteurs d’en apprendre sur l’histoire et l’état actuel de l’agriculture au Yukon. Le ministre de l’Agriculture du Yukon, John Streicker, a habilement expliqué la réalité de l’augmentation de la production agricole au Yukon. Pour mes collègues qui représentent une région dont la population s’élève à des millions d’habitants, le fait que la part de marché soit passée de 2 % en 2015 à 7 % en 2021 peut paraître insignifiant, mais vous devez reconnaître la différence très réelle qui existe au Yukon aujourd’hui. Dans ma jeunesse au Yukon, presque tout arrivait par camion d’Edmonton par la route de l’Alaska. Aujourd’hui, je vais à l’épicerie locale et, en été, au marché pour acheter des œufs produits localement, de la farine moulue localement, un grand nombre de légumes, ainsi que des produits de viande locaux.
Pour ceux d’entre nous qui ont moins de temps à consacrer à la préparation des repas, Air North, la compagnie aérienne du Yukon, a commencé à offrir dans le rayon des produits surgelés de mon épicerie le pâté chinois au bison qu’elle sert gratuitement sur ses vols, et des boulangeries et chefs locaux offrent leurs gâteaux, leurs biscuits et d’autres plats faits à partir d’ingrédients locaux dans le rayon des plats prêts-à-manger.
Bien que la connaissance et la compréhension de l’agriculture et de l’alimentation dans le Nord se soient accrues tout au long de la visite, l’échange d’information ne portait pas seulement sur le Nord. Nos collègues et les visiteurs du reste du Canada ont été d’une grande aide pour les Yukonnais en partageant ouvertement leurs expériences et leurs connaissances, et en leur offrant leur aide. Ce sont les meilleurs au Canada qui se sont échangé les uns aux autres le meilleur que chacun avait à offrir.
Ce n’était pas la première fois que le Yukon accueillait une conférence sur l’agriculture digne de mention. En 1992, Whitehorse a été l’hôte de la toute première Conférence circumpolaire sur l’agriculture. Alors que notre monde se tourne de plus en plus vers le Nord circumpolaire en se concentrant sur la sécurité, y compris la sécurité alimentaire, j’espère que mes collègues du Sénat, les membres de la Yukon Agricultural Association et les membres du gouvernement du Yukon recommenceront à s’intéresser aux délibérations de ces conférences.
Merci, mahsi’cho, shä̀w níthän à mes concitoyens du Yukon, qui ont su veiller à offrir un accueil chaleureux et une expérience instructive à nos visiteurs et à ceux qui se sont rendus au Yukon et qui ont appris à nous connaître et à grandir avec nous. Je vous remercie.