Ajouter de la valeur aux aliments canadiens : une étude du comité sénatoriale de l’agriculture et forêts
Lorsqu’on pense à l’agriculture au Canada, on pense tout de suite à des champs de blé, de canola et d’orge. Ou peut-être des champs de canneberges et de tomates, des vergers de pommes, des rangs de vigne, des labyrinthes de maïs ou encore des étals de fruits sur le bord de la route.
N’avez-vous jamais songé à ce qui arrive à ces produits agricoles une fois venus à maturité? Les produits fabriqués à partir de cultures canadiennes représentent une partie considérable du PIB du secteur de fabrication — un total de 16,4 % en 2016.
Si on transforme localement les fruits et les cultures, on réduit les coûts de transport et crée des emplois, en plus de diminuer l’impact environnemental. Le secteur à valeur ajoutée récupère aussi une partie des produits qui ne satisfont pas les normes élevées de la vente au détail — couleur, forme et taille parfaites — et qui seraient autrement envoyés au dépotoir.
Pour en savoir davantage sur cette industrie essentielle, regardez la vidéo ci-dessous.
Cet automne, le Comité sénatorial de l’agriculture et des forêts a séjourné une semaine en Colombie-Britannique et au Manitoba et a rencontré des agriculteurs, des producteurs, des chercheurs et des innovateurs afin de mieux saisir les complexités de ce secteur vital. Cette mission d’étude s’inscrit dans le cadre de l’étude du comité sur le secteur alimentaire à valeur ajoutée au Canada.
Voici un résumé de ce que les sénateurs ont appris durant leur déplacement.
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Lorsqu’on pense à l’agriculture au Canada, on pense tout de suite à des champs de blé, de canola et d’orge. Ou peut-être des champs de canneberges et de tomates, des vergers de pommes, des rangs de vigne, des labyrinthes de maïs ou encore des étals de fruits sur le bord de la route.
N’avez-vous jamais songé à ce qui arrive à ces produits agricoles une fois venus à maturité? Les produits fabriqués à partir de cultures canadiennes représentent une partie considérable du PIB du secteur de fabrication — un total de 16,4 % en 2016.
Si on transforme localement les fruits et les cultures, on réduit les coûts de transport et crée des emplois, en plus de diminuer l’impact environnemental. Le secteur à valeur ajoutée récupère aussi une partie des produits qui ne satisfont pas les normes élevées de la vente au détail — couleur, forme et taille parfaites — et qui seraient autrement envoyés au dépotoir.
Pour en savoir davantage sur cette industrie essentielle, regardez la vidéo ci-dessous.
Cet automne, le Comité sénatorial de l’agriculture et des forêts a séjourné une semaine en Colombie-Britannique et au Manitoba et a rencontré des agriculteurs, des producteurs, des chercheurs et des innovateurs afin de mieux saisir les complexités de ce secteur vital. Cette mission d’étude s’inscrit dans le cadre de l’étude du comité sur le secteur alimentaire à valeur ajoutée au Canada.
Voici un résumé de ce que les sénateurs ont appris durant leur déplacement.