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Projet de loi instituant la Journée canadienne de l'alimentation

Deuxième lecture

3 mars 2022


L’honorable Rose-May Poirier [ + ]

Je reprends donc là où j’en étais.

Le projet de loi S-227, Loi instituant la Journée canadienne de l’alimentation, présenté par le sénateur Black, célèbre l’alimentation locale. C’est aussi une occasion de renforcer les liens avec nos voisins.

On encourage les gens à soutenir les marchés locaux de denrées alimentaires et les agriculteurs de la région parce qu’ils font partie intégrante des collectivités. Quoi de mieux que de consacrer son samedi matin à choisir des légumes frais pour la semaine ou un plat préparé pour la journée, tout en soutenant sa collectivité.

Il est important de renforcer les liens qui unissent les agriculteurs et les Canadiens, parce que les agriculteurs répondent à l’appel quand on a besoin d’eux. Ainsi, une journée comme celle que propose le sénateur Black constitue un excellent moyen de les remercier et de leur dire que nous leur sommes reconnaissants de ce qu’ils font pour nous. À l’heure où notre société cherche à être plus verte et écologique, nous pouvons soutenir l’alimentation locale tout en soutenant notre région.

Selon une étude réalisée par la Columbia Climate School, l’achat d’aliments locaux pourrait réduire les émissions moyennes de gaz à effet de serre des consommateurs de 4 % à 5 %. Plus important encore, selon la même étude, les petits agriculteurs adoptent déjà des pratiques écologiques. En effet, ils leur arrivent souvent de rétablir la diversité des cultures et des insectes, d’utiliser moins de pesticides, d’enrichir le sol avec des cultures couvre-sol et, surtout, de produire des aliments savoureux.

En terminant, je veux parler de l’aspect local dans ma collectivité. Sur la côte est du Nouveau-Brunswick, notre alimentation locale est surtout issue de la pêche, étant donné que l’on y trouve beaucoup de collectivités de pêcheurs. Au printemps, le premier jour de la pêche au homard, une foule se rassemble sur le quai pour regarder les bateaux gagner le large pour la première fois de la saison. Aux alentours du week-end de la fête des Mères, la tradition veut que l’on mange du homard, puisque cette fête coïncide avec la première pêche. Le homard est au cœur de cette tradition dans ma collectivité. C’est l’un des nombreux exemples qui montrent comment les aliments peuvent rassembler les gens. Ils nous aident tous à tisser des liens et ils contribuent à notre sentiment d’appartenance.

Honorables sénateurs, la consommation d’aliments locaux encourage la production agricole locale et les investissements locaux dans la collectivité. Dans bien des cas, ils coûtent moins cher et contribuent à tisser des liens dans la collectivité. Prenons le temps de souligner la contribution cruciale des exploitations agricoles locales au sein de nos collectivités en célébrant chaque année la Journée canadienne de l’alimentation pour les remercier et les appuyer. J’appuie ce projet de loi, et j’exhorte les sénateurs à le renvoyer à un comité qui l’étudiera davantage. Merci.

Son Honneur la Présidente intérimaire

Vous plaît-il, honorables sénateurs, d’adopter la motion?

Des voix : D’accord.

(La motion est adoptée et le projet de loi est lu pour la deuxième fois.)

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